当前位置: 网站首页 >> 正文

 世卫大会通过未来10年传统医学战略

作者: 综合办公室  时间:2014-05-29 来源: 新华网

新华网日内瓦5月23日电(记者张淼 顾敦禹)正在日内瓦举行的第67届世界卫生大会23日通过2014年至2023年传统医学战略,敦促各国政府重视传统医学在医疗保健中的作用,并进一步提高传统医学的规范性与安全性。

据悉,2014年至2023年传统医学战略由中国联合韩国、马来西亚等14个国家共同提出并通过,战略明确提出了今后全球若干年的传统医学目标、任务和方向,目的在于提升成员国传统医学疗法与实践的质量与安全性,规范传统医药的使用及有效性,促进卫生服务体系和家庭防护中融合传统与现代医学服务的全民健康覆盖。

出席本届世卫大会的中国代表团团长、中国国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强在接受记者采访时表示,全球对传统医学发展越来越重视,数据显示,过去10年中,制定传统医学政策的世卫组织成员由25个增加到现在的69个,制定草药监管法规的成员由65个增至119个,65个成员已出台传统医学服务者监管法规。

王国强说,世卫大会出台未来10年的传统医学战略将对中医药发展起到很好的推动作用,这对建立完善规范中医药的法律法规,继承创新中医药,完善中国特色的医药卫生体系,充分发挥中医药在深化医改中的作用将是极大的推进。

王国强表示,中医药总的来讲价格相对低廉,很多方法使用非药物疗法,因此在基层医疗服务体系中,尤其是在农村与城市社区中可广泛利用中医药技术。中国将按照世界卫生组织传统医学战略的要求,结合中国实际,更好地调整完善发展中医药的政策,促进中医药在基层卫生保健中发挥重要作用。

世卫组织传统与补充医学处主任张奇认为,在卫生服务系统中,传统医学与现代医学相互补充,取长补短,共同为病患提供最佳服务。传统医学强调预防,药物以植物药为主,毒副作用较化学合成药物小,在促进健康及康复、预防非传染性疾病方面,传统医学具备传统和现实的潜在优势。

  • 欧盟框架计划中国健康领域联络点