当前位置: 网站首页 >> 正文

 欧盟“地平线2020”资金框架协议

作者: 综合办公室  时间:2014-05-26 来源:

经过长时间磋商,欧盟科技部长会议批准了一项“地平线2020”综合框架协议,通过了欧盟2014~2020年研究资金项目。最终,“地平线2020”计划预算大约在900亿欧元左右(约为1110亿美元),这与欧盟第七研发框架计划的500亿欧元相比增加了近1倍。
“作为欧盟第八个研发框架计划,‘地平线2020’统一了以前各自独立的欧盟研发框架计划(FP)、欧盟竞争与创新计划(CIP)、欧洲创新与技术研究院(EIT)三个科技计划的预算。”中国驻欧盟使团科技处陈敬全告诉《中国科学报》。“但是,要整合欧洲科研资源,完成欧洲研究区建设,欧盟还面临如何加强成员国之间的统筹和协调、避免条块分割、减少重复投入、促进研发合作、提高资金使用效益等方面的困难。”陈敬全提到。
而这次的欧洲科技部长会议正是为平衡欧洲东西部国家间科研资金分配,以及加强国家间合作作出努力。为此,欧洲东部国家和欧洲议会都提议采取有效措施,以确保发达程度较低的欧洲国家在资金分配方面能享有公正的待遇。
促进东西欧合作
欧洲东部国家一贯认为欧洲西部国家在获得大量拨款方面占支配地位。日前,11个欧洲东部国家在提交给欧盟部长会议的一封信中要求,在“地平线2020”相关立法中设立一个专门的条款以保证资金的“平等使用权”。
同时,东部国家表示不会要求以地理为单位进行科研预算分配——西部国家和欧洲委员会对按地理分配表示反对,他们更多强调的是满足机构的需求,保证给研究人员更多层次的资金空间。
负责指导欧洲议会立法的议会成员Maria da Graca Carvalho也发布了一份报告草案,表示欧洲议会也希望看到一些能够保证科研资金在欧盟各国平均分配的条款。
另外,报告还特别提出,鼓励富裕的西部大学与东部伙伴进行配对,研究资金则将用于公共设施建设和旅行费用上。并且,那些获得欧洲研究委员会给予科研群体而非个人的津贴的现存试验项目也将得到扩展。该报告还创造性地提出设立一个奖励计划,以鼓励研究人员从富裕的欧盟国家以及欧盟以外的国家前往那些相对贫困、欠发达的欧盟国家工作。
并且,来自法国、德国、奥地利和丹麦的部长们成功促成“地平线2020”建议书的修改,以确保社会科学和人文科学的“完全整合”。他们称:“突破性进展越来越多地依靠科学、技术、艺术、人文科学等的融合。”丹麦科学、创新和高等教育部发言人Philip Flores在接受媒体采访时表示,人文科学研究在应对当今欧洲面临的社会挑战中发挥着重要的作用。“例如,你希望改变人们对气候变暖的看法,你必须使用更多的跨学科理论。”Flores说。
机遇与挑战并存
据悉,“地平线2020”计划设立3个主要优先权项目:拨款280亿欧元的“卓越科学”、200亿欧元的“产业领导力”和360亿欧元的“社会挑战”。为了促进“地平线2020”立法过程向前发展——欧盟财政部长们和欧洲议会还将对一个140页的计划案进行投票,大多数国家的科技部长达成了一个妥协:在“地平线2020”条款下,鼓励广泛的参与将有助于宣扬“整个欧洲科研职业的魅力”。
但是,“这仅仅是一个初期协议”。Flores提到,到目前为止,谈判仍在紧张地进行,将来仍会是一个艰难的讨论过程。
“我们都知道,各国更倾向于捍卫自己的堡垒。”他补充道。例如,“地平线2020”的资金预算来自于欧盟共同农业政策资金的大削减,法国有庞大的农业部门,因此有可能损失最多。
最终,新的框架协议将于2013年完成。而关于“地平线2020”各种附属方案的预算分配的谈判将很快开始,并且最新的讨论数据推动欧盟委员会将最初计划的800亿欧元预算上涨到877亿欧元——欧盟委员会于去年11月30日公布的“地平线2020”科研规划提案指出,其预算金额约为800亿欧元。
陈敬全认为,无论如何,欧盟在深陷欧债危机、经济复苏乏力的情况下仍然推出了研发投入巨大的“地平线2020”计划,这表明欧盟将加强研发和创新作为其破解当前经济、社会和环境发展困局、提升整体竞争力、实现经济稳定复苏和可持续增长的重大战略部署。

欧盟委员会的众多讨论将于12月下旬在轮值主席国塞浦路斯的主持下作出总结,而且欧洲议会新一轮谈判将于9月或10月举行,各方均希望能够早日达成协议。

  • 欧盟框架计划中国健康领域联络点