当前位置: 网站首页 >> 正文

 欧盟框架计划简介

作者: 综合办公室  时间:2014-05-26 来源: 中国国际科技合作网

下载点击此处一、欧盟科技框架计划的发展及特点

“欧盟科技框架计划”是目前世界上规模最大的官方综合性科研与开发计划之一,具有投资额度最大、研发领域最广、参与机构和人员最多等特征。该计划由欧盟委员会实施和管理,同时协调欧盟各国的科研计划,是近二十年来欧盟实施其科技战略和行动的最主要工具。

1.发展

欧盟历史上第一个科技框架计划于1984年开始实施,目的是整合欧洲当时相对分散的科技资源,从整体上提升欧洲的科技竞争力,目前第六个框架计划(20022006)正在实施当中。纵观其发展变化,可以看出:欧盟对该计划的资金投入显著增加,由最初的32.7亿欧元上升到现在的175亿欧元,翻了近6倍;研究领域也逐步扩展,从当初以能源和工农业为主,转变为现在的紧跟前沿学科、多领域综合发展;另外该计划的影响力也与日俱增,最初只局限在少数欧盟成员国内部开展,如今共吸引了来自世界上约60个国家近百万个高水平科研机构、大学和企业的广泛参与。作为欧盟科研活动的主体,科技框架计划现已被纳入其政治战略轨道。
1984-1987 1987-1991 1991-1994 1994-1998 1998-2002 2002-2006

2.特点

1)强调协调与合作

作为目前世界上规模最大、投入最多的官方科研计划之一,发挥其对欧盟其它重大研发活动(如伽利略计划、电子欧洲计划、欧盟科研平台等)、欧洲科研组织以及各成员国研发计划的协调功能是该计划的重要特点。目前几乎所有框架计划所支持的项目都必须是综合性的项目,通过来自不同国家、不同行业、不不同类型的多家机构的共同合作来执行项目,最终达到“多赢”的目的。同时这也是该计划在世界范围内的影响力日益扩大的原因之一。

2)注重规模效应,集中力量办大事

倾向长期性、结构性投入,针对重大科研课题,充分调动欧洲和世界范围内的优势资源来解决关键问题,是近年来欧盟框架计划的又一特点。正在实施的第六框架计划中,建立“优秀网络”和“集成型项目”是框架计划扩大项目规模的新举措,旨在瞄准重点领域,集中有限的人力和财力资源进行联合攻关,突出体现了欧盟近年来在其科技发展方面“集中力量办大事”的思想。

3)目标明确,以科技促发展

满足不同历史时期欧盟社会和经济发展的需求,以科技进步促进社会和经济发展,是欧盟框架计划的第三个特点。该计划的战略目标非常明确:以发展和繁荣欧盟及其各成员国为主导思想,逐步增强欧洲工业的国际竞争能力、提高欧洲人民的整体生活质量、带动欧盟各国社会和经济的发展。这个特点同时被纳入欧盟框架计划项目审批的一项重要标准,只有满足上述要求的申请书,才有可能被欧盟委员会批准立项。

3.作用

1)加速了欧盟一体化进程

20045月,在隆重庆祝欧盟成功东扩的同时,欧盟委员会再次强烈呼吁:科技进步永远是欧洲一体化建设的火车头!而框架计划作为欧盟开展科技工作的最主要工具,通过整合欧洲科技、经济和社会资源,有力地促进了欧盟一体化建设的进程。该计划促进了欧洲科研机构、大学和企业之间的联合,增加了全欧洲科技界的凝聚力,刺激了工业界对研发的投入,加快了欧洲科技产业化的步伐,有力推动了欧洲的科技进步。更重要的是,框架计划促进了“欧洲研究区”的建设进程,显示了研发工作在欧盟政治战略中的重大作用。

2)提升了欧洲科技竞争力

二十年来,框架计划总共执行了约55千个高水平科研项目,显著提升了欧盟科技的整体水平。一是持续、大幅地增加科研经费投入,到目前为止总共600亿欧元的巨额投入,有力的保证了科研项目的顺利开展;二是重视欧洲本地人才的培养并努力吸引世界各国的优秀人才,该计划共吸引了近60个国家的几百万个机构参与研发工作,调动了世界范围内的优势资源;三是注重科技成果的产业化,通过专门的政策和资金支持推动技术创新和成果转化,大大提高了欧洲工业的国际竞争力。

3)为社会和经济发展作出巨大贡献

欧盟实施框架计划的主要目的是建立一个充满活力的知识型欧洲。近年来框架计划所取得的大量科研成果,被欧洲社会广泛应用,增加了就业率,提高了人们的生活质量,带动了工业发展,为欧洲的社会和经济发展起到了催化剂的作用。

二、欧盟第七框架计划展望

1.经费投入将大幅增加

欧盟已制定了到2010年使科研投入占到整个GDP3%的具体目标,作为其开展科研活动的最主要工具,第七个框架计划的资金投入也将翻两翻,预计将超过500亿欧元。

2.重点有所变化:

-“空间技术”和“与安全有关的研发活动”作为两个重要的战略领域,研发经费将大幅增加,相关研发活动将得到加强;

- 将从经费和具体行动上更加重视“国际合作”和“人力资源流动”两大专项计划,更加鼓励第三国的高水平科学家与欧洲科学家共同参与框架计划,以实现欧盟“把欧洲变成更能吸引世界顶尖人才的欧洲”的目标;

- 针对以往框架计划重应用研究、轻基础研究的情况,着力提升基础研究的地位,在第七框架中增加基础研究项目立项的数量,并将更注重用于科学研究的相关基础设施建设工作;

- 通过第七框架计划促进欧盟多个大型科技研发平台的建设(如氢能源研发平台、移动通讯技术研究平台、纳米电子技术研发平台等),把有些平台建设的项目放在第七框架下立项,通过政府搭桥,吸引更多的公共和私有机构的参与,使整个欧洲在这些领域的应用研究方面领先;

- 加强“科学与社会”专项计划,推动欧盟实现其在2010年成为“世界上最具活力和竞争力的知识型经济体”的宏伟目标。

三、中国科学家参与欧盟框架计划

20世纪80年代是双方合作的起步阶段。1991年至1995,双方共确定并执行了约80项合作研究和交流项目。中方开始参与欧盟第二个和第三个框架计划的国际合作部分,中方选派了50名青年博士后赴欧进修。1995-1998年,欧盟在其实施的第四个框架计划里,开始把中欧科技合作纳入其中与发展中国家的合作计划,使中国成为参与该计划项目最多的非欧盟成员国,双方共执行了353个项目。

19981222《中华人民共和国政府和欧洲共同体科技合作协定》在布鲁塞尔正式签署。协定的签署扩展了双方科技合作的范围和形式,为在高技术研究开发和基础研究方面中国与欧洲国家进行高水平的合作提供了新的渠道。根据协定,欧盟对中国全面开放其框架计划,中国向欧盟开放相应的科技计划;双方共同研究而产生的发明、发现和其他科技成果归双方共有。

协定签署后,中国科学家对欧盟框架计划的参与规模得以扩大,中方共参与了82个欧盟第五框架计划的项目,覆盖了信息技术、能源、材料、生命科学、农业、环境和自然资源等领域项目,涉及中方约100个机构。

欧盟第六个框架计划自2002年启动以来,七大主题研究领域的项目申请得到了中国科研机构、大学及企业的热烈响应和广泛参与。仅以信息社会技术领域为例,中方217个科研机构参与了项目的申请,除欧盟成员国以外,项目申请单位的数量居第一位。截至2005年底,中国科学家共成功参与了108个项目,按领域划分如下:

1、七个优先主题领域

1)生命科学、基因组和生物技术——13

2)信息社会技术——21

3)纳米科学和纳米技术、智能材料和新的生产过程——7

4)航空和航天——1

5)食品质量和安全——13

6)可持续发展、全球变化和生态系统——22

7)知识社会的公民与管理——1

2、研究支持活动

1)中小企业横向研究活动——1

2)国际合作——19

3、人力资源——5

4、科学与社会——2

5、伽利略计划——3

成功申请上述项目的中方科研院所为80个,大学64个,企业为27个,其他为11个。

  • 欧盟框架计划中国健康领域联络点